10.18.2017 15:10
XƏBƏR MENYUSU
Axtar
...
№ 1
2004-cü ilin dekabr ayından çıxır.
Təsisçi
Azərbaycan Beynəlxalq Avtomobil Daşıyıcıları (ABADA) İctimai Birliyi
Azərbaycan Respublikası Ədliyyə Nazirliyi Hüquqi Şəxslərin Dövlət Qeydiyyatı üzrə Bakı Bölgə Şöbəsində 16 sentyabr 2004-cü il tarixdə dövlət qeydiyyatına alınmışdır.

ŞƏHADƏTNAMƏ: 0104-P72-40981

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТРАНСПОРТА В РАЗВИТИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

 

А.Аббасбейли, зав.кафедрой
«Международные отношения»
Бакинского Государственного
Университета, доктор
исторических наук, профессор
политических наук


В статье автор подчеркивает роль транспорта в развитии мировой экономики, как основопологающего и связующего звена.
В целях оптимизации мировой экономики предлагает усовершенствовать транспортную систему, повысив его экономичность и безопасность.


Мировая экономика является главным стержнем, на котором базируются все прочие явления: политика, идеология, дипломатия, армия и т.п. Она состоит из совокупности национальных экономик, органически связанных друг с другом в международном разделении труда. Основное назначение функционирования национальных экономик и, в целом, мирового хозяйства – это удовлетворение насущных потребностей человечества. Ради достижения этих целей в каждой отдельно взятой стране, а также общемировом масштабе, это достигается посредством социальных, экономических и политических условий, как в отдельности, так и во всемирном масштабе. И среди всех прочих атрибутов внутреннего или международного развития и общения, главным, основополагающим и связующим звеном является транспорт и его атрибуты, без которых невозможно осуществить какие-либо экономические, политические, торговые, таможенные, военные и человеческие связи.
Транспортный фактор всегда присутствовал в мировой экономике и международных отношениях. Развитие и многопрофильность транспортных услуг давно стали важным материально-техническим компонентом мощи любого государства и нередко овладение транспортными артелями становились определяющими в действиях отдельных стран к получению определенных транспортных преимуществ. Более того, в конце ХХ и начале ХХI века мир стал свидетелем борьбы между крупными и региональными державами за овладение транспортными коридорами Север-Юг, Запад-Восток. Нередко овладение транспортными преимуществами служило основным побудительным мотивом для повышения внешнеполитической активности государств. Все это происходит посредством транспортных коммуникаций, разумеется, мы не исключаем интеллектуальные, информационные связи, вроде теле- и радиопередач, спутниковые и космические средства, телетайп и интернет, мобильные и прочие телекоммуникации. Но суть в том, последние носят информационную нагрузку, они не в силах осуществлять материализацию своих средств связей. Это посильно только транспортным средствам связи и осуществляются посредством их перевозок: наземным (железнодорожный и автомобильный), воздушный (авиация и спутники), морской и трубопроводный.
Все перечисленные транспортные средства являются кровеносными сосудами, посредством которых осуществляются связи как на уровне одной страны, так и в масштабе всей планеты.
На начало ХХI века ежегодные транспортные перевозки в мире превышали 100 млрд.тонн грузов и более 1 трлн. пассажиров. В этих перевозках участвовали около 700 млн. автомобилей, более 40 тыс. морских судов и т.д. (Мировая экономика. М., 2002., с.181)/
В международном транспортном обороте на первом месте идет морской транспорт, на долю которого в конце ХХ и начале ХХI века приходилось более 62 процентов всех перевозок в мире, на железнодорожный более 15 и автомобильный 10 процентов соответственно (UN Statistikal Yearbook, 1997, p.530).
Человечество в своем развитии, в первую очередь обязана транспорту и его всемерному развитию. Транспортную связь человечество начинало от гужевого на суше и всевозможных плотов на море, позже появляются паровые суда на морях и паровозы на суше. Ныне, в эпоху космических полетов и сверхзвуковых самолетов, основной торгово-экономической связью между различными регионами земли являются морские и сухопутные транспортные средства.
Они же играют основную роль в интеграционных процессах, как в Европе, так и в Азии, Америке и Африке. Технический прогресс в области транспорта, в особенности во II половине ХХ века шел ускоренными темпами, не имеющим аналогов в прошлом. Рождение новых видов транспортных средств, улучшение их качества, прочности, дешевизны, экономичности, безопасности, использовавших новейшие технологические и научные достижения, вызвали к жизни новые формы и виды транспортных связей.
Не вдаваясь в дебри истории, отметим, что в современном мире, основным звеном, который стал ядром экономики в странах Европейского Союза, где интеграции стала фактором ХХI века, является транспорт.
Благодаря хорошо отлаженной транспортной системе стало реальностью Европейская интеграция. С исчезновением на карте мира СССР и мировой социалистической системы, транспортная артель стала раскрепощенной и общемировой. Сошлемся на факт образования единого германского государства, Европейского Союза, Евразийского Союза и т.д.
Особенно следует отметить роль и значение Европейского Союза в европейской транспортной интеграции, его многогранное воздействие на всемерное развитие мирового хозяйства в целом. Ныне транспортный фактор является определяющим для всего мира, как для великих, так и малых стран. Так, согласно внешнеэкономической доктрине бывшей администрации Клинтона, которая была опубликована в 1994г. заместителем министра торговли США Дж.Гэртеном, будущее развитие американской экономики зависело от развития транспортно-торговых связей с десятью «крупными формирующимися рынками», три из которых находились в Азиатско-Тихоокеанском регионе, это: Китай, Индонезия, Южная Корея, две в Южной Азии (Индия и Турция), три в Латинской Америке: Аргентина, Бразилия, Мексика и по одному в Южной Африке – ЮАР и Европе – Польша (Лейк Э. Новая стратегия США: от «сдерживания» к «расширению» США. ЭПИ., 1994, 3, с.29-39).
Следует отметить, что в условиях мировой глобализации особенно возрастает значение транспорта, как главного средства переброски товаров и услуг с одного региона в другой регион земного шара. С учетом все этих процессов в последние годы ХХ века и на пороге ХХI века стали зарождаться различные международные транспортно-торговые объединения, такие как НАФТА, ТРАСЕКА, ВТО и другие, которые способны выполнять свои миссии, исходя из транспортных возможностей и его услуг.
В современных условиях наивысшего уровня развития транспортная система достигла в США. На долю США приходится 30 процентов общей протяженности мировых транспортных артелей. США занимают первое место в мире по грузообороту большинства видов транспорта.
В свою очередь по густоте транспортной сети и частоте движения на первом месте в мире находится Западная Европа.
Как известно, основное многостороннее соглашение по международному транспорту для развития транспортного сообщения между Европейским и Азиатским континентами, с сердцевиной через Кавказ, где основным связующим звеном является Азербайджан, было подписано на Международной конференции «ТРАСЕКА - восстановление исторического Шелкового Пути» в столице Азербайджанской Республики, городе Баку в сентябре 1998 г. В организации этой международной конференции неоценимая роль принадлежит общенациональному лидеру азербайд- жанского народа Г.Алиеву. Эта конференция стала отправной в реализации Великого Шелкового пути от Японии до Британских островов. К ТРАСЕКА присоединились 12 стран – Азербайджан, Болгария, Грузия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Румыния, Молдова, Таджикистан, Турция, Украина и Узбекистан. Большую заинтересованность в осуществлении проекта проявляют Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Иран. Идет ознако-мительный процесс для участия в ТРАСЕКА Китая, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. Все участники и наблюдатели понимают огромную выгоду этого гигантского транспортного узла. Осуществление проекта сулит многомиллиардные прибыли для его участников, а в ряде случаев равносильно экономическому возрождению некоторых стран, которые смогут получить миллионы долларов прибыли только за счет транзитных перевозок товаров через их территорию.
Необходимо отметить, что в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация, Украина, Беларусь, Канада, Казахстан, Азербайджан, Китай, Аргентина и т.д. на долю железнодорожного транспорта приходится основная нагрузка транспортных услуг. В то же время во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки, как Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка, страны Индокитая, Непал, Куба, Колумбия, Венесуэла и т.д., главным видом транспортных перевозок является автомобильный транспорт.
Для континентальных транспортных услуг главным средством являются морские перевозки, на долю которых приходится более 90 процентов всех грузоперевозок. Подтверждая сказанные, отметим, что США закупают более 400 млн.т. нефти в странах Ближнего и Среднего Востока и единственное средство их доставки в Америку – это танкерный флот. То же самое можно сказать по экспорту баранины в млн.тонны из Новой Зеландии в США, Европу и т.д.
В последнее время идут поиски путей открытия новых железнодорожных сообщений «Север-ЮГ», имеется в виду Российская Федерация – Азербайджанская Республика – Исламская Республика Иран.
Одновременно осуществляется проект строительства железной дороги Азербайджан-Грузия-Турция: Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс.
Реализация этого проекта позволит быстро и экономично осуществлять перевозку мил.тон груза с севера Европы, России, Центральной Азии через Кавказ в Турцию и далее в порты стран Средиземноморья. Уже в первый год реализации проекта объем перевозок в этом направлении достигнет 2-3 млн.тонна, после того, как он заработает в полную проектную мощность, объем перевозок достигнет 8 млн.тонн груза в год («Зеркало», 2005, 7 апреля).
В развитии интеграционных связей «Запад-Восток» и мировой экономики важное место занимает трубопроводная транспортная артель. Известно, какую выгоду сулит завершающее строительство гигантского нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и вслед за ним газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.
С 2006г. к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан присоединится и нефть Казахстана. Ожидается, что начиная с 2006г. объем перекачиваемой казахстанской нефти по этому нефтепроводу возрастет от 500тыс.тонн до нескольких миллионов тонн ежегодно.
Следует отметить, что Российская Федерация заключила многомиллиардный контракт на поставку газопроводом в Турцию 30 млрд.куб.м газа, а Туркменистан доставляет ежегодно млрд.куб.м газа в страны Европы, Азии и СНГ.
Суммируя сказанное, необходимо подчеркнуть, что в целях оптимизации мировой экономики, прежде всего, следует всемерно усовершенствовать транспортную систему, улучшив их надежность, долговечность, экономичность и, главное, безопасность.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Мировая экономика. М., 2002., с.181.
2.UN Statistical Yearbook, 1997, p.530.
3.Лейк Э. Новая стратегия США: от «сдерживания» к «расширению» США. ЭПИ., 1994, 3, с.29-39.
4.«Зеркало», 2005, 7 апреля.


DÜNYA IQTISADIYYATININ INKIŞAFINDA NƏQLIYYATIN ROLU VƏ ƏHƏMIYYƏTI


A.Abbasbəyli, Baki Dövlət Universiteti
«Beynəlxalq münasibətlər» kafedrasinin
müdiri, tarix elmləri doktoru,
siyasi elmlər professoru

Müəllif məqalədə dünya iqtisadiyyatinin inkişafinda nəqliyyatin rolunu əsas və əlaqələndirici bənd kimi qeyd edir.
Dünya iqtisadiyyatinin optimallaşmasi məqsədilə nəqliyyat sisteminin təkmilləşdirilməsini, onun səmərəliliyinin və təhlükəsizliyinin yüksəldilməsini təklif edir.


THE ROLE AND SIGNIFICANCE OF TRANSPORT IN THE PROCESS OF WORLD ECONOMY DEVELOPMENT

A. Abbasbeyli, Head of International Relations
Department at Baku State University, Doctor
of Historical Sciences, Professor of Political
Sciences.

The article emphasizes the role of transport as a fundamental and connecting link in world economy development.
For the sake of world economy optimization, the author makes suggestions for the improving of transport system through increasing its efficiency and safety.

 

 

MÜNDƏRİCAT

 
The chairman of scientific council


PAŞAYEV A.M.

Hava haqqında
Diqqət

Müəlliflə redaksiyanın mövqeyi uyğun olmaya bilər.

Göndərilən əlyazmalar, fotolar geri qaytarılmır.