10.20.2017 03:41
XƏBƏR MENYUSU
Axtar
...
№ 1
2004-cü ilin dekabr ayından çıxır.
Təsisçi
Azərbaycan Beynəlxalq Avtomobil Daşıyıcıları (ABADA) İctimai Birliyi
Azərbaycan Respublikası Ədliyyə Nazirliyi Hüquqi Şəxslərin Dövlət Qeydiyyatı üzrə Bakı Bölgə Şöbəsində 16 sentyabr 2004-cü il tarixdə dövlət qeydiyyatına alınmışdır.

ŞƏHADƏTNAMƏ: 0104-P72-40981

Мирное урегулирование международных споров в рамках ООН

    

 

Велиев Э.Т., юрист-правовед,

Нологовый инспектор  I класса

 

В статье отмечается, что мирные средства разрешения международных споров – это способы урегулирования разногласий и спорных вопросов между государствами в полном соответствии с основными принципами современного международного права без применения вооружённой силы и принуждения в какой-либо форме.

 

 

Мирные средства разрешения международных споров – это способы урегулирования разногласий и спорных вопросов между государствами в полном соответствии с основными принципами современного международного права без применения вооружённой силы и принуждения в какой-либо форме.

Вопросы использования мирных средств разрешения международных споров рассматривались ещё на Гаагских мирных конференциях 1899 и 1907 годов, что нашло своё отражение в специальной Конвенции о мирном разрешении международных конфликтов, которая рекомендовала государствам «прилагать все усилия к тому, чтобы обеспечить мирное решение международных разногласий» (см: Действующее международное право в 3-х томах. Сост. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. Т.1. М., 1997,с.776 – 787.). Но на этих конференциях не ставили вопроса о запрещении войны и не считали её недопустимым средством при разрешении международных споров. Только в Парижском договоре об отказе от войны в качестве орудия национальной политики от 27 августа 1928 г. (Пакт Бриана-Келлога) впервые война была формально запрещена и признана незаконным способом решения международных разногласий. Таким образом, в международных актах, принятых ещё до второй мировой войны, был закреплён принцип обязательности применения мирных способов при решении международных споров, но попытки полностью исключить войну как средство решения международных споров и разногласий были ограниченными и малоэффективными.

После второй мировой войны и победы народов над фашизмом агрессивная война была объявлена тягчайшим международным преступлением, было запрещено обращаться к вооружённой силе для решения международных споров и разногласий, какого бы характера они ни были (см. п.3 ст.2 Устава ООН). Единственно правомерным способом решения споров и разногласий между государствами объявляются мирные средства, перечень которых дан в Уставе ООН (ст. 33).

Устав ООН в основном даёт классификацию мирных способов разрешения международных споров. «Стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, - говорится в п.1 ст. 33, - должны, прежде всего, стараться разрешить спор путём переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору».

Таким образом, в Уставе ООН не упоминаются добрые услуги, а некоторые мирные средства названы иначе, хотя сущность их при этом не меняется: под обследованием следует понимать деятельность следственных комиссий, а под примирением – положительные результаты деятельности согласительных комиссий. Обращение к «региональным органам и соглашениям» является скорее не средством, а способом решения споров, подобно решению споров в Генеральной Ассамблее или Совете Безопасности.

Устав ООН делит споры на два вида: а) особо опасные, «продолжение которых может угрожать поддержанию международного мира и безопасности», и б) любые другие споры. Наряду с термином «споры» в Уставе ООН часто употребляется понятие «ситуация» (см., например, ст. 34). Ситуация «может привести к международным трениям», а продолжение её может угрожать миру и безопасности. Следовательно, ситуация – более широкое понятие, чем спор, имеющее политико-юридическое значение, определяющее более опасные по своим последствиям действия государства. Продолжение как особо опасных споров, так и «ситуаций» может угрожать миру и безопасности и, в силу этого, рассмотрение их входит в компетенцию Совета Безопасности ООН.

Основным способом разрешения особо опасных споров и угрожающих ситуаций являются непосредственные переговоры или обращение заинтересованных государств в международные организации (в ООН и её соответствующие органы, прежде всего), в то время как при решении всех других споров между государствами могут быть использованы все мирные способы, указанные в ст.33 Устава.

Таким образом, деление на «споры» и «ситуации» является условным и относительным. С этих же позиций следует подходить к делению споров на политические и юридические. И те, и другие по своей сущности носят международно-правовой характер, если при их рассмотрении используются нормы международного права, а при их решении – и международно-правовые способы.

Политические споры как наиболее важные и сложные решаются политическими средствами, путем дипломатических переговоров, при решении же юридических споров чаще всего используется международная судебная процедура и арбитражное производство.

В своём развитии мирные средства разрешения конфликтов между государствами известны с древних времён (добрые услуги, посредничество и др.), другие получили развитие лишь в период капитализма (согласительная процедура, арбитраж), третьи возникли на протяжении последних четырёх-пяти десятилетий (международные суды, разрешение споров в международных организациях).

В настоящее время наибольшее применение имеют следующие мирные способы разрешения споров: 1) непосредственные дипломатические переговоры и консультации; 2) добрые услуги и посредничество; 3) следственные и согласительные комиссии; 4) международный арбитраж; 5) международные суды; 6) разрешение споров в международных организациях. К оценке значения и эффективности тех или иных способов урегулирования международных споров нужно подходить с учётом особенностей исторического периода, классовой сущности государств, участвующих в международных отношениях, и характера их внешней политики, целей и задач их суверенного развития.

На современном этапе развития международных отношений особое значение приобретают вопросы выработки и заключения важнейших соглашений по стратегическим наступательным, космическим, химическим и обычным вооружениям, укреплению доверия, а также развитию сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах, решения глобальных проблем современности – экологии, космоса, Мирового океана, борьбы с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, другие проблемы, что требует от всех государств новых подходов. На первый план выходит понимание приоритета общечеловеческих ценностей, осознание роли и значения международного права в выживании человечества в целом и каждого государства в отдельности.

В современном взаимосвязанном и взаимозависимом мире повышение роли международного права является объективным процессом. Одна из основных задач международного прав – стать правом всеобъемлющей безопасности, концепция которой базируется на принципах Устава ООН и исходит из обязательности международного права для всех государств. Современное международное право и современный международный правопорядок имеют общедемократический характер, который напрямую должен соотносится с приоритетом общечеловеческих ценностей.

Один из императивных принципов современного международного права – принцип мирного разрешения международных споров. Международный арбитраж как одно из средств реализации этого принципа является и одним из основных направлений укрепления международного правопорядка с помощью механизмов международной юстиции, конечная цель которого- примат международного права в межгосударственных отношениях.

Примат международного права в политике и практике государств предполагает господство права над силой в международных отношениях. В этих условиях значительно возрастает роль судебных средств разрешения межгосударственных споров (арбитража и суда).

Арбитражное разрешение межгосударственных споров занимает существенное место среди других мирных средств урегулирования конфликтов. Однако его действительная роль ещё чётко не определена и не дифференцирована применительно к другим мирным средствам.

Повышение роли международного права в начале ХХI века способствует созданию объективных предпосылок для более активного применения международного арбитража наряду с усилением роли Международного Суда  как главного судебного органа Организации Объединённых Наций. Активизация судебных средств, наделение их обязательной юрисдикцией является одновременно одним из путей обеспечения примата международного права в политике наделение  международных судебных органов обязательной юрисдикцией не противоречит одновременному возрастанию роли и значения непосредственных переговоров, посредничества, добрых услуг, в частности, Генерального секретаря ООН. Логика исторического развития такова, что роль обязательной системы урегулирования межгосударственных споров будет неуклонно возрастать. Данная процедура (арбитраж, суд) не является самоцелью, так как главное – результат разрешения спора и то, чтобы оно было осуществлено мирными средствами.

Юридические средства разрешения споров особо важны для новых, малых государств, так как при этой процедуре права самого сильного равны правам самого слабого.

За последнее время в мировой практике произошли реальные сдвиги в отношении роли международного арбитража и Международного Суда в разрешении межгосударственных споров. К ним можно отвести переговоры пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН о признании обязательной юрисдикции Международного Суда на взаимоприемлемых условиях. Как известно, Генеральная Ассамблея в резолюции 44/23 от 17 ноября 1989г. провозгласила период с 1990 по 1999 год Десятилетием международного права ООН. В частности, предлагалось всемирно содействовать поощрению и развитию мирных средств разрешения споров между государствами и с этой целью принять соответствующие международные документы.

Принимая во внимание необходимость укрепления и упорядочения процедур и механизмов мирного разрешения споров, актуальным является вопрос о заключении конвенции об обязательном арбитражном разрешении межгосударственных разногласий или общей конвенции по всем мирным средствам разрешения споров, предусматривающей, что в случае, когда прямые переговоры, добрые услуги, посредничество или примирение не привели в разумные сроки к мирному урегулированию спора, спорящие стороны должны прибегнуть к процедурам, влекущим за собой обязательные решения, то есть передать спор по требованию любой из спорящих сторон на арбитражное или судебное разбирательство. В перспективе, видимо, целесообразно распространить действие этой конвенции не только на споры правового характера, но и на все виды межгосударственных споров.

Международный арбитраж должен быть эффективен и в соответствующем механизме в рамках европейского процесса и может внести определённый вклад в строительство «общеевропейского дома». Целесообразно предусмотреть в европейской системе мирного урегулирования споров и обязательный арбитраж для разрешения первоначально определённой категории споров с дальнейшим её расширением.

Позиция современных государств в отношении международного арбитража претерпела, как известно, значительные изменения, несмотря на то, что некоторые из них в недалёком прошлом, в принципе отвергали обязательный арбитраж, а при ратификации или присоединении к международным договорам, предусматривающим эту процедуру разрешения споров, делали оговорку, что не считают себя связанным соответствующими положениями относительно передачи спора о толковании или применении договора в арбитраж или в Международный Суд по требованию одной из сторон в споре. При этом государства заявляли, что для передачи любого такого спора между договаривающимися сторонами необходимо в каждом отдельном случае согласие всех сторон, участвующих в споре. Теперь, признав примат международного права в политике, они, напротив, выступают с инициативами о признании, например, обязательной юрисдикции Международного Суда ООН на взаимоприемлемых условиях. Сфера применения арбитража и Международного Суда ООН в их обязательной форме, таким образом, должна расшириться. Поэтому, необходимо её распространение на все виды межгосударственных споров.

 

 

     СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Устав Организации Объединённых Наций.

Устав Содружества Независимых Государств (1993 г.)

Действующее международное право в 3-х томах. Составители: Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. М., 1996-1997.

А.М. Ладыженский, И.П. Блищенко. Мирные средства разрешения споров между государствами. Госюриздат. М., 1962.

Э.А. Пушмин. Мирные средства разрешения международных споров. Ярославль, 1981.

Д.Б. Левин. Принцип мирного разрешения международных споров. М., 1977.

И.П. Блищенко, Ж. Дориа. Прецеденты в международном публичном и международном частном праве. М., 1999.

И.В. Фисенко. Механизм разрешения международных споров между государствами-участниками СНГ // Московский журнал международного права.       2. 1997.

Научно-теоретический, практический журнал «Транспортное право». Баку, 2005, № 4.

 

 

 

 

                            

Beynəlxalq mübahisələrin BMT çərçivəsində dinc yolla 

tənzimlənməsi 

 

 

Vəliyev E.T., hüquqşünas, 

I dərəcəli vergi müfəttişi 

 

 

                Məqalədə qeyd  olunur ki, beynəlxalq mübahisələrin dinc yolla həll olunması - bu dövlətlər arasında  fikir ayrılığının və mübahisəli məsələlərin  müasir beynəlxalq hüququn əsas  prinsiplərinə tam şəkildə müvafiq  olaraq, hər hansı formada güc və silahlı qüvvələr tətbiq edilmədən tənzimlənməsi üsulları deməkdir.  

 

Peaceful settlement of the international disputes 

within the framework of the united nations

organization

 

Veliev E.T., lawyer – jurist,

the тах inspector of I- class

 

 

                In article is marked, that peace means of the sanction of the international disputes it is ways of settlement a disagreement and questions at issue between the states in full conformity with main principles of modern international law  without application of the armed force and compulsion in any form.

 

 

MÜNDƏRİCAT

Qars-Tbilisi-Bakı Avropanı Asiya ilə birləşdirən dəmir yoludur
«Azərbaycan Hava Yolları» Dövlət Konserni Avropa ölkələrinin Birləşmiş Aviasiya İdarəsinə üzv qəbul edilmişdir
Rəsmi sənədlər
Azərbaycan Respublikasının Dövlət büdcəsinin tərkibində «Avtomobil yolları» məqsədli Büdcə Fondunun yaradılması haqqında
Mülki aviasiya uçuş və uçuş-sınaq heyətində işləyənlərin sığorta stajlarının hesablanması Qaydaları
 
The chairman of scientific council


PAŞAYEV A.M.

Hava haqqında
Diqqət

Müəlliflə redaksiyanın mövqeyi uyğun olmaya bilər.

Göndərilən əlyazmalar, fotolar geri qaytarılmır.