05.22.2017 19:37
XƏBƏR MENYUSU
Axtar
...
№ 1
2004-cü ilin dekabr ayından çıxır.
Təsisçi
Azərbaycan Beynəlxalq Avtomobil Daşıyıcıları (ABADA) İctimai Birliyi
Azərbaycan Respublikası Ədliyyə Nazirliyi Hüquqi Şəxslərin Dövlət Qeydiyyatı üzrə Bakı Bölgə Şöbəsində 16 sentyabr 2004-cü il tarixdə dövlət qeydiyyatına alınmışdır.

ŞƏHADƏTNAMƏ: 0104-P72-40981

КОНЦЕПЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО

ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА

 

                Образование суверенных государств на территории бывшего СССР  координально изменило структуру их политических и  хозяйственных отношений с внешним миром. Ранее замкнутые в едином экономическом пространстве СССР, ныне суверенные государства, стремятся в первую очередь наладить новые экономические связи и стремятся в пределах возможностей их природных ресурсов и потенциала промышленного и сельскохозяйственного производства. Они все активнее подключаются к мировому рынку товаров и услуг.

В этом плане весьма перспективными являются страны регионов Центральной Азии и Закавказья. Наличие стратегических ресурсов (нефть, газ, хлопок, цветные металлы и т.д.) и развитое высокотехнологическое производство ряда отраслей – с одной стороны  и огромный неудовлетворенный спрос в обеспечении населения  пищепродуктами и товарами массового спроса – с другой, создают благоприятные условия для взаимовыгодного товарообмена между государствами этого региона и странами Европы, Америки и Ближнего Востока.

В этой  связи возникает необходимость в создании надежной и эффективной товаропроводящей системы, охватывающей транспортные коммуникации, экспедиторские службы, складские и грузоперераба-тывающие хозяства и сопутствующую инфраструктуру.

Учитывая геополитическое положение Грузии, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана представляется возможным, в кратчайшие сроки, с использованием имеющихся транспортных магистралей, создать подобную систему.

В этой  системе особое место принадлежит черноморским портам-Поти и Батуми и портам Каспийского моря- Баку и Туркмен Башы. Порт Поти  уже в настоящее время  может выполнять функции транспортного  распределительного узла для грузопотоков с высока на запад и с  севера на юг, наличие развитого причального хозяйства и перегрузочно оборудования, железнодорожного узла и автодорожной  сети, а также- непосредственной близости бывшего военного аэродрома  в г. Сенаки, пригодного для приема тяжелых грузовых самолетов любого  класса, создают благоприятные условия для формирования комплексной  инфраструктуры, необходимой для транспортного распределительного узла.

Другим важным элементом инфраструктуры в направлении Запад- Восток являются железные и автомобильные дороги, пересекающие указанные регионы от портов Поти и Батуми до Ташкента и Алма-Аты и являющиеся позвоночником Евроазиатского транспортного коридора. В перспективе, линия  может быть продлена в направлении Китая и Афганистана.

С другой стороны, организация регулярных морских перевозок между портами Грузии и портами бассейнов Черного и Средиземного морей, позволит обеспечить подключение  Евроазиатского транспортного коридора к транспортным системам европейских стран, а фидерной линией через средиземноморские порты его стыковку с трансконтинентальными морскими линиями.

Перспективной транспортной артерией в продолжение Евроазиатского транспортного коридора  является водная система Поти-Дунай-Рейн-Майн, пересекающая почти все  страны Центральной Европы.

При рассмотрении концепции Евроазиатского транспортного коридора  надо обратить внимание на стратегически важный аспект.

В бассейнах Черного и Каспийского морей образуются два транспортно-распределительных треугольника – на Черном море: Поти-Одесса (Ильичевск) –Варна (Бургас) и на  каспийском море: Баку-Туркмен Башы-Анзали. Соединительной линией этих треугольников является закавказская транспортная система Поти –Баку. Внешние точки этих треугольников ориентированы на западное направление от Варны (Бургаса, Констанцы, Измаила) на Европу, от Одессы (Херсона, Николаева) на Украину, Беларусь и Прибалтику, а на восточном направлении-от Туркмен Башы на страны Центральной Азии, от Анзали через Персидский Залив на страны Индийского океана. Такая геополитическая ориентация Евроазиатс-кого транспортного коридора повышает его конкурентоспособность по отношению к другим альтернативным транспортным коммуникациям.

Необходимо отметит, что основной костяк Транскавказского транспортного коридора существует и функционирует. Его инфраструктура сложена из черноморских портов Грузии, портов Баку и Туркмен Башы на Каспийском море, железных и автомобильных дорог линий Поти-Тбилиси-Баку-Туркмен Башы-Ашгабад-Ташкент, однако, нынешнее состояние отдельных элементов инфраструктуры по своим параметрам не соответствует требованиям обеспечения устойчивого и   эффективного функционирования системы с показателями качества сервиса, принятого  на международном транспортном рынке.

В этой связи  ставится задача по-этапой реабилитации и реконструкции отдельных звеноев транспортной системы и формарования  недостающих элементов инфраструктуры. Учитывая эти соображения, Грузии, Азербайджану, Туркменистану и Узбекистану в тесном сотрудничестве с другими заинтересованными странами, необходимо  приложить усилия для разработки совместной государственной программы по формированию и развитию Евроазиатского транспортного коридора.

Подобная программа, именуемая «ТРАСЕКА», интенсивно разрабатывается Европейским объединением. Вместе с тем, Всемирные финансовым институты (Всемирный банк,  Европейский Банк реконструкции и развития, крупные частные банки) в последнее время проявляют серезный интерес к вопросам реабилитации и развития транспортной инфраструктуру стран Кавказа и Центральной Азии.

Новый импульс к проявлению интереса в этоим направлении придало решение Азербайджанского нефтяного консорциума о выборе двух путей транспортировки ранней нефти из известных нефтяных месторождений Азербайджана. Это решение перевело вопрос добычи и доставки Каспийской нефти на мировой рынок  в плоскость практических решений.

Как известно, «Западный вариант» предусматривает использование и развитие имеющихся нефтепроводных систем Грузии и Азербайджана, что практически означает задействование одной из важных инфраструктурных элементов Евроазиатского транспортного коридора.

Это решение для стран данного региона связано не только с транспортировкой  нефти, что само по себе имеет огромное значение, но означает и активное подключение других транспортных систем, ибо для добычи нефти необходимо завозить на нефтяные промыслы огромное количество грузов, в частности, туб, стройматериалов, оборудования и т.д.

Ранняя нефть  открывает перспективу ускорения включения огромных запасов углеводородных ресурсов каспия в мировую экономику. Надо надеятся, что уже в этом тысячелетии, начнется интенсивное освоение этих ресурсов. Поэтому, все активнее становится в повестку дня вопрос транспортировки большой  нефти на мировой рынок.

Уже рассматриваются разные пути среди которых, с учетом идей многоканальных трубопроводов, «Кавказский» вариант может иметь реальную перспективу. Предпроектные исследования показывают, что трубопроводы, проложенные из Азербайджана и Казахстана через Грузию и Турцию к нефтяному терминалу Джейхан на средиземном море, могут оказаться эффективными не только с позиций логистики и экономики, но и политики.

Здесь необходимо учесть,  что на расстоянии более 2-х тысяч километров, трубопроводы с обеих, азербайджанского и казахстанского нефтяных месторождений, возможно проложить  параллельно, в одном русле, начиная с территории Грузии и далее пол территории Турции до  терминала Джейхан. Если принять во внимание, что параллельно   нефтпроводам будут задействованы автомобильные и железнодорожные магистрали между Грузией и Турцией через новый пограничный переход Ахалцихе, то можно будет говорить о наличии нового транспортного коридора Север-Юг, который на территории грузии будет персекаться с коридором Запад-Восток.

Для стран Кавказа это означает качественно новую перспективу подключения к геостратегическому пространству с вытекающими из этого экономическими и политическими последствиями.

Кавказ  является средоточием и водоразделом древних и молодых цивилизации, различных культур и регилий, конкурирующих политических и экономических мировозрений. Именно по этой причине, кавказ был и остается сложны клубом противоречий, очагом противосостояний и конфликтов. Время требует пересмотра исторически сложившейся реальности, устремления взгляда на новые ориентиры, основывающиеся на общечеловеческих ценностях и понятиях справедливности, мира и процветания.

Транспортные коридоры Запад-Восток и Север-Юг, пересекающиеся в регионе Кавказа должны стать тем интегрирующим звеном, которое направит интересы всех государств Кавказа и соседних стран в единое русло интересов, объединенных общечеловеческими ценностями.

 

«AZƏRBAYCAN HAVA YOLLARI»

DAHA BİR ASİYA ÖLKƏSİNƏ YOL AÇDI

 

 

İyulun 19-da «Azərbaycan Hava Yolları» Dövlət Konserni təyyarəsinin Pakistanın Kəraçi şəhərinə ilk uçuşu olmuşdur. Bu, konsernin sərnişin təyyarələrinin uçacağı 16-cı ölkədir.

Kəraçi hava limanınıa enən ilk Azərbaycan təyyarəsinin sərnişinlərini və ölkəmizin KİV-lərinin təmsilçilərini Pakistan İslam Respublikasındakı səfirliyimizin əməkdaşları, habelə pakistan aviasiya idarəsi rəhbərliyinin nümayəndələri səmimiyyətlə  qarşıladılar.

Mərasimdə çıxış edənlər bildirdilər ki, Azərbaycan Respublikasının və Pakistan İslam Respublikasının mülki aviasiya idarələri arasında əməkdaşlıq protokolunu cari ilin aprelində, «Azərbaycan Hava Yolları» Dövlət Konserninin baş direktoru Cahangir Əsgərov və Pakistanın müdafiə naziri Tariq Vasim Qazi Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyevin bu qardaş ölkəyə rəsmi səfəri zamanı  imzalamışlar. Pakistanla bir çox sahələrdə  qarşılıqlı fəaliyyət üçün gözəl perspektivlər var. Azərbaycan və Pakistan bütün beynəlxalq təşkilatlarda bir-birini dəstəkləyirlər. Pakistan Ermənistan-Azərbaycan, Dağlıq Qarabağ məsələsində  ölkəmizi həmişə  dəstəkləmişdir. Belə bir ümid ifadə edildi ki, bu reys açıldıqdan sonra iki ölkə arasında iqtisadi əlaqələr daha intensiv olacaqdır.

«Azərbaycan Hava Yolları» Dövlət Konserni ilk mərhələdə Kəraçiyə uçuşları həftədə iki dəfə həyata keçirəcəkdir.

 

MÜNDƏRİCAT

«İcbari ekoloji sığorta müqaviləsinin bağlanma Qaydası və icbari ekoloji sığorta müqaviləsi və şəhadətnaməsinin formaları»nın təsdiq edilməsi haqqında
 
The chairman of scientific council


PAŞAYEV A.M.

Hava haqqında
Diqqət

Müəlliflə redaksiyanın mövqeyi uyğun olmaya bilər.

Göndərilən əlyazmalar, fotolar geri qaytarılmır.