08.24.2017 08:54
XƏBƏR MENYUSU
Axtar
...
№ 1
2004-cü ilin dekabr ayından çıxır.
Təsisçi
Azərbaycan Beynəlxalq Avtomobil Daşıyıcıları (ABADA) İctimai Birliyi
Azərbaycan Respublikası Ədliyyə Nazirliyi Hüquqi Şəxslərin Dövlət Qeydiyyatı üzrə Bakı Bölgə Şöbəsində 16 sentyabr 2004-cü il tarixdə dövlət qeydiyyatına alınmışdır.

ŞƏHADƏTNAMƏ: 0104-P72-40981

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

        – начальник ГУГДП МВД Азербайджанской Республики, генерал-майор полиции Зейналов Р.М.,
        – зав. кафедрой "Автотранспортные средства" Азербайджанского Технического Университета, доц. Гезалов С. К.


        В статье рассматривается вопрос автомобилизации в Азербайджанской Республике и государственное регулирование его развития в условиях рыночных отношений экономики. Характеризуются позитивные и негативные аспекты развития автомобильного транспорта в развитых странах мира и пути их решения в рамках международных соглашений с имплементацией норм международного права.
        Анализируется динамика развития и фактическое состояние отрасли автомобильного транспорта в республике. На основе этого и с учетом характерных особенностей развития автомобилизации в нашей республике определены основные приоритеты и принципы государственной национальной политики, обеспечивающие рациональное развитие автомобильного транспорта в Азербайджанской Республике
.

        На современном этапе развития мировой экономики автомобильный транспорт для большинства развитых стран является основным видом внутреннего транспорта и ключевым элементом транспортной системы, который играет главную роль в обеспечении экономического роста и социального развития. В большинстве развитых стран автомобильный транспорт развивался опережающими темпами по отношению к другим видам транспорта и отраслям экономики. Этому способствовали его объективные преимущества, дополненные значительным прогрессом в области дорожного строительства и конструкций автотранспортных средств, а также в связи с широким распространением систем промышленной и транспортной политики. Массовое применение автотранспортных средств повлекло за собой изменения во всех секторах экономики и в социальной сфере, в ситуации на рынке труда, в градостроительной политике, в организации отдыха и в других аспектах жизни общества. К сожалению, социальное воздействие автомобилизации не является исключительно положительным. Процесс автомобилизации имеет ряд негативных аспектов в области безопасности дорожного движения, окружающей среды и потребления естественных ресурсов. В настоящее время негативные последствия автомобилизации по существу приняли глобальный характер.
        Признавая серъезность негативных аспектов процесса автомобилизации, транспортная политика стран Европейского Союза, США и других развитых стран нацелена не на прямое ограничение этого процесса, а на его регулирование в целях снижения потерь от дорожно-транспортных происшествий (ДТП), недопущение необратимых экологических последствий автомобилизации и предотвращения образования транспортных накоплений в наиболее загруженных участках автодорожных сетей.
        Страны, являющиеся членами Женевского Соглашения в рамках Комитета по внутреннему транспорту (КВТ), Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК), Организации Объединенных Наций (ООН) при проведении транспортной политики и разработке национальных стандартов этого направления соблюдают Правила этой организации. Разрабатываемые в КВТ Правила ЕЭК ООН определяют требования к конструкциям и характеристикам транспортных средств, обеспечивающим как совершенствование конструктивной безопасности, так и в целом повышение безопасности дорожного движения и уменьшение экологического воздействия транспорта на окружающую среду.
        В Азербайджанской Республике за последнее десятилетие так же наблюдается устойчивая динамика роста численности автотранспортных средств, что отражено на следующей диаграмме (см. стр. 32 ).
        Общая численность автотранспортных средств (автомобильный парк республики) за последний 10 лет выросла на 1,8 раз и в настоящее время составляет более 500 тыс. единиц. Из них 420 тыс. единиц (84%) находится в личном пользовании.
        Процесс автомобилизации республики значительно по влиял на ускоренное развитие экономики и социальную сферу. Однако, как и во всех развитых странах, автомобилизация Азербайджанской Республики также сопровождается негативными эффектами, которых необходимо учитывать при формировании национальной автотранспортной политики. С этой точки зрения, став полноправным членом международного сообщества, правительство независимой Азербайджанской Республики подписало множество международных конвенций и соглашений в области автомобильного транспорта. Предприняты шаги по созданию национальной законодательно-правовой и нормативной базы в этой области. В республике учреждено министерство транспорта, в функции которого входит также формирование (определение) национальной политики в области транспорта, в том числе и автотранспорта. При правительстве республики функционирует комиссия по Безопасности Дорожного Движения. Защита окружающей среды от вредного воздействия автомобильного транспорта, отражена в принятой правительством республики Государственной программе БДД на 2002-2005 годы.
 


        Автомобилизация в республике приводит к интенсивному загрязнению окружающей среды. В масштабах республики его доля в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу всеми техногенными источниками достигает до 75%. Доля автотранспорта в шумовом воздействии на население городов составляет 85-95%. Одной из основных причин такого положения следует считать неудовлетворительные экологические характеристики эксплуатируемых в республике автотранспортных средств, большинство которых не соответствуют мировому уровню. Необходимо учитывать, что средний возраст автомобильного парка республики составляет более 10 лет, в том числе около 20% автомобильного парка эксплуатируется свыше 15 лет, а часть автомобильного парка полностью изношена и подлежит списанию. Такая эксплуатация приводит к нерациональному расходу топлива и увеличению выброса в атмосферу загрязняющих веществ. К тому же большую часть общего автомобильного парка Азербайджанской республики составляют автотранспортные средства Российского производства, которые не удовлетворяют современным мировым экологическим требованиям. В условиях быстрого роста автомобильного парка это приводит к еще большему возрастанию негативного воздействия на окружающую среду. Состав автопарка по видам используемого топлива изменился незначительно. Доля автомобилей, использующих газовое топливо, не превышает 5%. Удельный вес грузовых автомобилей и автобусов с дизелями составляет около 35% их общего количества.
        Массовая эксплуатация изношенных и неэффективных автотранспортных средств в целом ведет к снижению экономической эффективности автомобильного транспорта. Следует учитывать, что поддержание работоспособности существующего автомобильного парка на основе действовавшей системы в условиях рыночной экономики не является перспективной из-за низкого качества ремонта, значительного снижения надежности и резкого повышения затрат по эксплуатации некачественно отремонтированных автомобилей.
        Угрожающая ситуация сложилась в области безопасности дорожного движения в крупных городах республики, особенно в городе Баку. К основным причинам такого положения, наряду с низкими характеристиками основной части автотранспортных средств и неудовлетворительными дорожными условиями, следует отнести интенсивный рост парка личных автомобилей, а также массовое пренебрежение участников движения элементарными требованиями правил дорожного движения, низким уровнем "дорожной культуры" водителей и пешеходов. К сожалению, в условиях рыночной экономики невозможно обеспечить равномерное распределение автомобильного парка по регионам республики, что является одним из главных причин указанной ситуации. В настоящее время больше половины автотранспортных средств находится (эксплуатируется) в г. Баку, что ощутимо отрицательно влияет на безопасность дорожного движения и экологический фон города.
        Одним из негативных последствий процесса автомобилизации республики является нарастающее несоответствие состояния и развития дорожной сети с интенсивностью автомобильного движения. Недостаточный уровень развития дорог не только препятствует более широкому использованию современных автомобилей, а также ограничивает возможности, которые способны давать развитию экономики автомобильный транспорт. Он также значительно усиливает другие негативные эффекты автомобилизации, способствуя росту дорожной аварийности, повышению уровня вредных выбросов и шумового загрязнения окружающей среды, увеличению задержек в перемещении пассажиров и грузов.
        В сравнении со странами с развитой рыночной экономикой и другими видами транспорта развитие автомобильного транспорта в Азербайджанской республике имеет ряд особенностей:
        — уровень развития автомобильного транспорта является относительно низким и характеризуется крайней региональной неравномерностью;
        — дорожная инфраструктура организационно и экономически разобщена с большинством ее пользователей. При этом развитие дорожной сети и качество автомобильных дорог не соответствуют уровню автомобилизации;
        — количество субъектов автотранспортной деятельности на несколько порядков выше, чем на других видах транспорта;
        — наряду с автотранспортной деятельностью как вид предпринимательства, основу которой составляют коммерческие перевозки пассажиров и грузов, значительно развиты также некоммерческая автотранспортная деятельность в нетранспортном бизнесе и эксплуатация личных автомобилей в некоммерческих целях;
        — отсутствие правовой структуризации и должной системы учета субъектов автотранспортной деятельности, что затрудняет организацию транспортного рынка, объективную оценку состояния отрасли и целенаправленные воздействия на транспортный рынок. Это снижает эффективность решений о стимулировании или организации тех или иных видов деятельности, об упорядочении конкуренции, о регламентации взаимоотношений между участниками автомобильных перевозок. Особенности автомобильного транспорта, как объекта государственного управления, в условиях массовой автомобилизации требуют проведения единой целенаправленной государственной автотранспортной политики, реализуемой на республиканском уровне. С учетом анализа сложившейся ситуации и мирового опыта эта политика должна строиться на основе следующих основных приоритетов и принципов:
        1. Автомобилизация является не только следствием, но и одним из необходимых условий осуществления структурных изменений в экономике республики, предусмотренных различными программными документами Правительства республики. В связи с этим в перспективе должна быть уточнена роль автомобильного транспорта в транспортной инфраструктуре Республики и осуществлена соответствующая корректировка государственной транспортной политики.
        2. Рост парка автотранспортных средств и интенсивности движения происходит независимо от государства и стимулируется как за счет всех сфер предпринимательства, заинтересованных в расширении объемов и номенклатуры автотранспортных услуг, так и в результате неуклонного увеличения количества автомобилей в личном пользовании. Искусственное ограничение развития автомобилизации равносильно ограничению экономического роста в республике и потому неприемлемо с социально- экономической точки зрения.
        3. Государство должно осуществлять рамочное регулирование автотранспортной деятельности на основе правовой базы и с использованием экономических регуляторов, не допуская ведомственного подхода и рассматривая автотранспортный комплекс как единое целое со всеми его позитивными и негативными эффектами. Реализация этого принципа потребует, прежде всего, комплексного совершенствования правовой базы автотранспортной деятельности с учетом особенностей всех ее видов и субъектов, совершенствования системы государственного регулирования и усиления контроля за автотранспортной деятельностью, экономического оздоровления рынка автотранспортных услуг.
        4. Важнейшей задачей государственной экономической политики должно стать развитие автодорожной инфраструктуры темпами, адекватными росту интенсивности движения и нагрузки на автомобильные дороги. Реализация этого приоритета направлена на ускорение доставки пассажиров и товаров, на снижение создаваемой автомобильным транспортом экологической нагрузки и дорожной аварийности.
        5. Повышение безопасности дорожного движения должно рассматриваться как важнейший приоритет государственной социально-экономической политики. При этом вся деятельность по повышению безопасности дорожного движения должна быть скоординирована в рамках общенациональной программы, поддерживаемой и широко пропагандируемой на самом высоком государственном уровне.
        6. Меры по снижению экологического воздействия автотранспорта на окружающую среду должны проводиться системно и реализовываться, в первую очередь, посредством дифференцированного налогового регулирования, стимулирующего импорт и эксплуатацию наиболее экологичных автомобилей, топлив и ресурсосберегающих транспортных технологий.
        7. Требования к техническому уровню импортируемых автомобилей должны вырабатываться и предъявляться на государственном уровне системно, с учетом комплекса экономических и социальных факторов. Для реализации этого принципа целесообразно усовершенствовать механизм сертификации автомобилей на основе разработанных государственных стандартов, основанной на международных принципах и нормах, а также полностью соответствующей процедуре Женевского Соглашения, предусмотрев усиление роли органов управления транспортом, ответственных за их эксплуатацию, а также совершенствованием политики импорта.
        8. При проведении государственной автотранспортной политики по обеспечению функционирования и дальнейшего развития отрасли необходимо четкое разграничение функций республиканских, региональных и местных органов управления транспортом в зависимости от уровня решаемых проблем.
        Основными задачами государственного регулирования и направления развития автотранспортной отрасли являются:
        — совершенствование автотранспортной инфраструктуры и дорожной сети, устранение диспропорции и узких мест в их развитии;
        — модернизация и обновление парка автотранспортных средств, с учетом соответствия их требованиям международных стандартов;
        — в области модернизации и обновления парка автотранспортных средств должны быть приняты неотложные меры по замене устаревших и прошедших срок эксплуатации грузовых автомобилей и автобусов;
        — совершенствование структуры автотранспортного парка по грузоподъемности, типу кузова, видам потребляемого топлива с учетом приведения их в соответствие с требованиями широкого внедрения высокоэффективных технологий перевозок грузов, повышения качества обслуживания пассажиров, снижения негативного влияния автомобилей на окружающую среду и обеспечения безопасности движения, с целью сохранения науки и здоровья людей.
        — развитие эффективных транспортно-логистических схем в перевозочных системах, обеспечивающих снижение автотранспортных издержек в обслуживаемых секторах экономики;
        — комплексная информатизация автотранспорта с внедрением современных телекоммуникационных и навигационных систем;
        — поддержка отечественных перевозчиков при осуществлении социально-значимых автотранспортных услуг на международном рынке;
        — совершенствование законодательно-правовой и нормативной базы, регламентирующей основные направления автотранспортной деятельности;
        — установление сферы рационального использования автомобильного транспорта и повышение уровня его взаимодействия с другими видами транспорта с учетом обеспечения безопасности движения и устойчивого развития всей транспортной системы.

        Список использованных литератур:

        1. Рабочая группа по конструкции транспортных средств и ее роль в международной перспективе. ЕЭК ООН, Нью-Йорк и Женева, 1994.
        2. Закон Азербайджанской Республики "О дорожном движении". Баку, 1998.
        3. Гафаров З.М. , Алиев Э.А. Применение современного международного транспортного права в Азербайджанской Республике. М., ОЛМА-ПРЕСС, 2002.
        4. Павлова Е.И. Экология транспорта. М., Транспорт, 2000.
        5. Луканин В.Н. и др. Российская автотранспортная энциклопедия. Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт автотранспортных средств. Том 3, М., РООИП, 2000.

 

PUBLIC REGULATION OF THE MOTOR TRANSPORT IN THE AZERBAIJAN REPUBLIC

 

        The chief of the PRMTP MIA of the Azerbaijan Republic,
        the Major-General of the police ZEYNALOV R.M.,
        the Head of "The Means of the Motor Transport" chair
        of Azerbaijan Technical University,
        senior lecturer GEZALOV S.K.


       
The issue of motorization in the Azerbaijan Republic and the public regulation of its development in the conditions of market economy are considered in the article. Positive and negative aspects of the motor transport development in developed countries of the world and the ways of their solution in the context of international agreements with the implementation of the standards of international law are defined. Developing dynamics and actual condition of the motor transport field in the republic are analyzed. Thereupon and taking into consideration the characters of the motorization development in our republic, main priorities and principles of public national policy providing rational development of the motor transport in the Azerbaijan Republic are determined.

 

MÜNDƏRİCAT

Актуальные вопросы транспортного права
Ali Məhkəmə Plenumunun qərarları
 
The chairman of scientific council


PAŞAYEV A.M.

Hava haqqında
Diqqət

Müəlliflə redaksiyanın mövqeyi uyğun olmaya bilər.

Göndərilən əlyazmalar, fotolar geri qaytarılmır.